Benutzer

Benutzer

Um einzelnen Benutzern unterschiedliche Rechte und Einstellungen in der Programmbenutzung zu gewähren, können hier Benutzer und Benutzergruppen angelegt, um deren Rechte zu verwalten.

Wichtig:

Ist kein Benutzer angelegt, so sind automatisch alle Rechte freigeschaltet und alle Menüpunkte verfügbar. Ist nur ein Benutzer angelegt, so hat dieser automatisch Administrator Rechte. Diese können nicht eingeschränkt werden! Bei der Anlage des ersten Benutzers erscheint:

Bitte füllen Sie die Felder mit den gewünschten Daten. Mit dem als Benutzername eingetragenen Namen muss sich beim nächsten Programmstart angemeldet werden. Eine Benutzung ohne Benutzernamen und Kennwort ist nun nicht mehr möglich! Bitte achten Sie auch auf Groß-/Kleinschrift bei der Vergabe des Benutzernamens und des Kennwortes!!!

Sollten Sie ihr Passwort vergessen haben, so wenden sie sich an unsere Hotline. Wir können zwar das Passwort nicht mehr wieder herstellen, aber für den Benutzer ein neues Passwort erzeugen.

Anlage eines Benutzers

Erst bei der Anlage eines zweiten Benutzers können verschiedene Rechte und auch die Deaktivierung einzelner Benutzer geschaltet werden, indem sie mit Klick auf ein rotes Kreuz entsprechende Rechte freigeben.

 

 

Durch einfaches Anklicken können zu jedem Programmteil verschiedene Rechte vergeben werden.

Wird Anzeigen/Öffnen aktiviert, so kann dieser Benutzer diesen Programmteil zwar öffnen, aber keine Veränderung der Daten vornehmen. Wird die Option Ändern aktiviert, kann der Benutzer erfasste Daten auch ändern. Er kann bei deaktiviertem Schalter Neuanlage, aber keine neuen Datensätze erfassen. Zusätzlich kann die Option Löschen aktiviert werden, dann kann dieser Benutzer auch Datensätze löschen. Alle Kombinationen aus aktiven und nicht aktiven Schalterstellungen sind möglich.

Änderung des Kennwortes

Nach der Anlage eines Benutzers kann das Kennwort, je nach Option im Menüpunkt Extras/Kennwort ändern geändert werden.

 

Benutzergruppe anlegen

Sollen mehrere Mitarbeiter die gleichen Rechte erhalten, so kann man Benutzergruppen anlegen.

Benutzer einer Gruppe zuordnen:

Die Rechtevergabe erfolgt identisch der Eingabe für Einzelpersonen.

 

Klicken Sie oben rechts eine Benutzergruppe an und wäahlen dann auf der linken Seite die dazugehörigen Gruppenmitglieder aus. Diese ordnen sie der entsprechenden Gruppe mit Hilfe der blauen Pfeile in der Mitte der Gruppe zu oder entfernen sie.